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青森県の新ご当地グルメが話題です。
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「深浦マグロステーキ丼」
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「平内ホタテ活御膳」
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「中泊メバル膳」
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「田子ガーリックステーキごはん」
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スタンプラリー…4つとはいえ、田子がなかなか厳しいです(笑)
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でも個人的には田子ガーリックステーキごはんにかなり惹かれます。
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今回紹介するのは中泊メバル膳です。中泊町は高級魚メバル(ウスメバル)の水揚げ青森県ナンバーワンです。正式名称「中泊メバルの刺身と煮付け膳」。
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固定式刺し網漁法(6/2~9/1。1400円)と一本釣り漁法(1/1~6/1・9/2~12/31。1600円)があります。※価格は毎年見直されます。
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メバルの刺身姿盛り(お頭付き。刺身7切れ、炙り3切れ)、メバルの熱々煮付け(ファイヤーグルメ)ごはん(中里産つがるロマン・刻み海苔)、イカ刺し、各店ごだわりの海鮮汁、各店こだわりの香のもの。
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メバル形の特製皿や箸置きにもこだわりを感じますね。
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刺身醤油、エゴ塩(地元産のエゴノリの粉末を合わせた塩)、煎り酒の3種のタレで頂きます。炙りはエゴ塩がおすすめらしいです。
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メバル膳の食べ方4か条。
一.まずは、メバルの刺身姿盛りを召し上がれ。刺身は醤油か煎り酒で、炙りは塩で。
二.メバルの煮付けが温まったら、手前のお皿に盛って食べましょう。火を消したい時は、火消し蓋を使ってください。
三.海鮮汁は冷めないうちに!
四.イカの刺身をごはんに盛り、生姜と醤油をお好みでかけて、香のものと一緒に締めましょう。
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メバル膳が食べられる4店。
・「おさかな海岸」…小泊折戸。定休日/木曜日(7月~8月は無休。11月下旬~4月中旬まで休業)。9~15時。
・「はくちょう亭奈良屋」…今泉唐崎。定休日/1月~2月のみ日曜日(12月31日~1月3日は休み)。9~17時。
・「くつろぎダイニング哲」…中里紅葉坂。定休日/月曜日、第2・第4日曜日(12月31日~1月2日は休み)。11時30分~14時。
・「ピュアレストラン」…八幡日向。定休日/12月31日~1月3日。
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ピュアには他にも色々と美味しそうなものが売っていました。
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トマト安いっ!
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